Шульман Павел Расписание



Тайцзи-цюань – одно из самых популярных в мире  китайских "мягких" боевых искусств, гармоничное сочетание внутренней работы (цигун) и самозащиты. Про тайцзи-цюань сказано: надо освободиться от оков Ли ( мускульной силы), внешне надо учиться заменять движения рук движениями тела. Внутренне надо взращивать Цзин ("сущность"), Ци (энергию) и Шэнь (дух).

Я занимаюсь тайцзи-цюань c 1995 года. Около 12 лет учился у мастера Козьминых Александра (клуб Син-Гуан), многократного чемпиона Европы по различным формам стилей тайцзи-цюань Ян и Чень. Так же под его руководством изучал эскрима (филиппинское боевое искусство, фактически фехтование на палках, плюс принципы работы с ножом). В это же время изучал синъицюань у мастера Чень Зи Е.

Основной стиль тайцзи-цюань Ян (формы современного стиля Ян, и стиля "старый Ян"). Так же занимаюсь тайцзи-цюань Чень.  Система самозащиты на основе тайцзи - ESDS (explosive self defence system).
Призер российских и международных соревнований. Дважды серебряный призер чемпионата Европы по внутренним боевым искусствам 2002 года в Дании в номинации Туйшоу (толкающие руки). Серебряный призер  чемпионата Европы по внутренним боевым искусствам 2004 года в Санкт-Петербурге в номинации Туйшоу.
В занятия входят общеукрепляющие упражнения, суставная гимнастика, различные комплексы ци-гун, и конечно, изучение тайцзи-цюань, формы и самозащита. Парные и сольные упражнения, направленные на развитие координации, восприимчивости, устойчивости (укоренение). Упражнения туйщоу и их практическое применение. . 

Цель обучения - в широком смысле слова саморазвитие,  которое происходит  в процессе освоения техник и принципов тайцзи-цюань, и других практик.  Стержнем системы является изучение различных сольных  комплексов (форм),  состоящих из  движений тайцзи-цюань, и связанной с ними самозащиты, которая изучается через различные взаимодействия. На телесном уровне происходит развитие таких необходимых для правильного исполнения движений тайцзи качеств, как осознанное структурирование тела,  осознанное расслабление мышц при перемещении, привычка  тела к устойчивости, укоренению при необходимости (Ян),  и наоборот привычка тела к проваливанию чужого усилия при взаимодействии при необходимости (Инь). Как результат, постепенно тело и дух крепнут, повышается уровень осознанности, внутренняя энергия гармонизируется.   
Таким образом, промежуточной целью является освоение движений тайцзи-цюань. Основной целью является совершенствование (гунфу).
Инструментами на пути к этим целям являются: суставная гимнастика, улучшающая соответственно состояние суставов; растяжка, прорабатывающая связки; комплексы и отдельные упражнения ци-гун, обучающие концентрации и расслаблению, обучающие связи дыхания и движения, постепенно улучшающие здоровье в целом и гармонизирующие ци; парные упражнения, обучающие использовать внутреннюю концентрацию и расслабление,  развивающие чувствительность и осознанность;  использующая особенности структуры тела тайцзи-цюань и работу центра тела самозащита,  которая может изучаться через  проработку  в парах движений форм тайцзи, через упражнения туйшоу, через обучение базовой работе с палкой и против палки,  базовой работе с ножом и против ножа.
Те или иные выше названные инструменты я использую в обучении,  ориентируясь на уровень и состав учащихся в группе в целом, и на каждом конкретном занятии в отдельности, на особенности в продвижении по форме тайзци на ее определенных этапах.
Обычно в занятие входит разминка,  как правило это суставная гимнастика и растяжка, иногда добавляются движения самозащиты. Потом следует тот или иной ци-гун. Потом те или иные парные упражнения,  потом форма тайцзи-цюань. Но не обязательно занятие строится именно так. Периодически занятие может быть целиком посвящено изучению  самозащиты, или изучению  туйшоу, или  бывает, что мы,  например,  пропускаем ци-гун,  или (и)парные упражнения,  и в основном занимаемся формой тайцзи-цюань.  
Обычно  на группе в качестве материала для совершенствования в течение определенного периода используется одна из форм тайцзи-цюань стиля Ян,  и изучается в течение примерно года. В следующем году для обучения предлагается уже какая-то другая форма стиля,  или это может быть одна из форм тайцзи-цюань стиля Чень,  или стиля "старый Ян".

Отпусти себя на цигун в 5Life!

  • ...
  • ...
  • ...
  • ...
  • ...
  • ...

Шульман Павел

Мы научили танцевать более 15 000 человек

Никогда не поздно начать. Присоединяйся к нам.

Я хочу танцевать    
Закрыть