29 августа 2017

Урок классического танца в 5Life - как это было

Урок классического танца в 5life - репортаж с места событий. 
И тебя поставят, и меня поставят… на пуанты!

Наверное ажиотаж начался после выхода фильма «Черный лебедь» с Натали Портман в главной роли. По всему миру тогда прогремела мода на балет. Известные дизайнеры выпускали коллекции платьев с юбками-пачками, гимнастические маечки, туфли-балетки всевозможных цветов. И повсюду реклама: «Хореография для взрослых!». Танцевальные студии были переполнены желающими реализовать свою детскую мечту. Поутих ли этот бум за несколько лет? И с чем сталкивается великовозрастный новичок на паркете? Дождавшись ближайших выходных, мы, прихватив с собой чешки и танцевальное настроение, отправляемся на первый в своей жизни урок балета в студию 5 Life на Ленинградском проспекте.
Не имеет значения, кто вы в жизни повседневной: офисный работник, как Оля, или тренер по тайскому боксу, как Лида. Добро пожаловать в зал, где фотообои во всю стену сразу перенесут вас в Версаль и добавят вдохновения мышцам! Почувствуйте себя балериной и получите наслаждение, но… как полагается, через некоторые мучения.
Урок классического танца в 5LifeПришли вовремя, к двум часам. Оказывается, занятие состоит из трех частей: с часу до двух — тренировка у станка, с двух до трех — занятие в середине зала, заключительная часть — упражнения на пуантах.
Заходим в танцевальный зал. В углу преподаватель Ольга Новикова записывает фамилии пришедших в журнал посещаемости. Держит ноги она при этом в позиции № 1: пятки соединены, носки — врозь. И мы понимаем: назад пути нет.
Наша «труппа» из 12–13 человек распределяется по залу. Получилось нос к носу, а точнее носочек (ноги) к носочку (ноги) соседа. И посыпались: «фондю», «жэтэ», «плие», «круазе»… Смотрим по сторонам и повторяем.
«Спину прямо! Подбородок выше! Ногу не опускаем!» — командует хореограф, перекрикивая музыку. «Душу вперед!» — и боксерская сутулость трансформируется в
балетную осанку.
Начинаются повороты, пару раз чуть не падаем на пол. «Спокойно, — говоримсебе, — сейчас войдем во вкус, и все получится!» Но не тут-то было — пошли прыжки…
Пока мы скачем, словно вытянутые кузнечики, меняя стопы из одного положения в другое, разглядываем аудиторию. Компания подобралась разношерстная. Первыми в этом женском букете выделяются двое мужчин в чешках. С виду они не обладают ярко выраженными спортивными формами. Но характерами атлетов — несомненно. У балерин-любителей тоже абсолютно разная комплекция и физическая подготовка, но одинаковые отрешенно-сосредоточенные выражения лиц.
Лида крепко сжимает челюсти, чтобы не расхохотаться в тот момент, когда смотрит на себя в зеркало. А Оля-год- без-фитнеса с безграничной любовью подтягивает согнутые ноги к груди после растяжки. Однако сконцентрированный мужчина с тигром на облегающей живот футболке так старательно воспроизводит плие, что мы вынуждены взять себя в руки.
Урок классического танца в 5Life одним воскресным днем от первых лицОщущаем во всей полноте, каково это — интенсивная тренировка после длительного периода без физической нагрузки. Краем глаза подглядываем, как делают упражнения другие. Одна полная девушка спокойно достает носом до колен, другая — ловко поднимает ногу параллельно полу. «Ну как, скажите, это все возможно сделать?» — раздражаемся про себя, пытаясь достать кончиками пальцев хотя бы до щиколоток. «О, боже!» — вырывается после очередной пытки. На что педагог мягко возражает: «Нет, это всего лишь нога. Всё элементарно!» Мы же валимся на коврики, а взгляд в поисках отдохновения скользит по дворцам, внутренним гостевым холлам и парку с фонтанами…
Интенсивность увеличивается. О чем говорит и наше учащенное дыхание, и капли пота на спине впереди стоящей девушки, и шепот Оли: «Нет, только не отжимания!» Возможно, хореограф ее услышала и нам предстоят всего лишь махи из положения стоя на коленях с упором на руки. Однако это кажется легким только первые десять раз.
Тренер же как ни в чем не бывало ведет счет, стоя в проеме двери (из которого доносятся хип-хоп хиты), и периодически одновременно с нами отводит ногу назад — кажется, она
играючи достает пяткой до собственного затылка.
«Вот оно что! Какая растяжка, какая гибкая спина и изящные движения! Разве можно этого добиться, поднимая гантели и просто качая пресс в фитнес-клубе!»
Урок классического танца в 5Life - как он проходит на самом делеТак же стремительно, как балерина в страстном порыве на сцене, пробегает час. Поэтому неудивительно, что четыре урока классической хореографии по воскресеньям идут один за другим. Недостаточно — оставайся на следующий. Последним будет занятие на пуантах. Хотя в расписании оно значится «для подготовленных», преподаватель Ольга уверяет: встать на «пальцы» можно и в первый же раз. Все, что для этого необходимо, присутствие и желание. «Этим, пожалуй, займемся в следующие выходные», — размышляем мы, еле передвигая ноги по крутой лестнице к выходу.
Но домой идем одухотворенные. Плечи расправились, подбородок поднялся, дышать стало легче и свободнее. «Надо рассказать подруге, она все жалуется, что ей грации не хватает. Да, может, и у меня найдется в воскресенье пара часов: очень уж хочется такую же восхитительную растяжку, как у преподавателя!» — мечтательно говорит Оля.
Урок классического танца в 5Life - открыта запись на занятияНет, друзья, «лебединый» бум не утихает. Город все еще во власти балетомании. Для кого-то — это несбывшаяся мечта детства, для другого — желание иметь гордую осанку и красивую поступь, кто-то же просто устал от однообразия занятий в тренажерном зале или пришел из любопытства.
«Oкей, Google, балет для взрослых в Москве» — и глаза разбегаются по странице поисковика. Заведений много, поэтому особенно ценен индивидуальный подход. Именно благодаря ему занятие в студии 5Life со всей своей школьной хореографической строгостью превращается в чуткий фитнес. Если перед уроком одна из «балерин» заявляет: «Мне нужен пресс! Отголоски новогоднего оливье еще на моем животе!» — не сомневайтесь, занятие будет построено с учетом предпочтений.

Урок классического танца в 5Life увидели именно так Лидия Фомичева и Ольга Аверкина, выпускницы Mediaшколы АиФ 2017

Мы научили танцевать более 15 000 человек

Никогда не поздно начать. Присоединяйся к нам.

Я хочу танцевать    
Закрыть